Дніпропетровськ. Арт-центр Я Галерея

Граблі

Олександр Кадніков

02.03.2012 – 14.04.2012

Олександр Кадніков

Метод Олександра Каднікова оригінальний тим, що є, по суті, інсталяцію, застиглою в фотографії. Замість того, щоб вихопити з оточення уже готовий сюжет, автор власноруч його конструює, ліпить зі знайомих усім спадкоємцям пострадянського контексту предметів і символів.

Виставка Дніпропетровськ Арт-центр Я Галерея

Грабли.
Не в поисках истины.

[каждый, в зависимости от воспитания и собственного опыта, выбирает свою версию]

Вариант #1

Закон больших чисел гласит: оптимизм, умноженный на местность, перестает быть случайностью. Что осталось в памяти и пространстве – есть наша жизнь. Вопросы не подразумевают ответ. Время – это всего лишь одно из проявлений парафренного синдрома*. Эрос и Танатос превратились в фастфуд. Фрейда правильно читать с конца до начала, не дочитав. Героями становятся детали и тени. Карамельная красота все еще пыжится спасти мир. Инстинкт самосохранения выключен. Прятки стали удобной игрой, но нас никто не ищет. Правда и ее оппонент апеллируют одними аргументами – попробуй, разберись. Когда бьют по лицу, какую из щек подставить, или просто уклониться? В цене только тот, кто первый. «Отняли копеечку» и не вернули справедливость. Лед хорошо сохраняет прошлое. Крыло сломали, но отпустили. Пустота спичечной коробки уже не пугает. Постимперский синдром кроится в психосоматике индивидуума. Согласно купленному билету, я должен быть где-то рядом. Люби своих так, чтобы чужие боялись. Доверять можно многоточию, а не точке. Повторять молчание как заклинание. Апокалипсис должен быть комфортным и обязательно под lounge. Только единицам удалось обмануть бесконечность. Что из прочитанного я запомнил наизусть?

Вариант #2

Когда все ясно, в душе нет сомнений, хочется жить конструктивно и позитивно. Платить налоги и за проезд на карусели. Гигиена огненная – залог здоровья. Не ругаться матом и вообще не ругаться. Не изводить себя вселенскими вопросами. Populus in imperium a beatus cogni. Газеты не умеют обманывать. Думать только о хорошем. Влетая в окно – мыть руки. Ждать, что завтра будет лучше. Радость, разрывая тебя на куски, превращает тебя в другую радость, другим на радость. Достаточно закрыть глаза.

Вариант #3

Все суета и мимолетно. В раю одиночества нет.

Вариант #4

Танец с граблями – танцы на граблях – грабь награбленное. Нужное зачеркнуть и раскрасить цветными карандашами.

Вариант #5

Только любовь и милосердие делают нас по-настоящему людьми.

Александр Стеклорез


* Парафренный синдром – бред величия, который нередко связан с переживаниями религиозной значимости.

Автор

Народився в 1967 році в Сімферополі.

У 1985 році закінчив училище по класу "Фотосправа" (5 розряд).

Першу фотовиставку "Далі, далі, далі" (Сімферополь, 1988) було закрито за наказом Кримського обкому партії як "антисовєтську".

Із 2006 до 2008 року працював фоторедактором журналу "Експерт Україна", Київ, а з 2003 до 2006 року очолював фото-службу журналу "Профіль", Київ.

11.06.2013 – 29.06.2013
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея
16.05.2012 – 05.06.2012
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея
05.05.2010 – 08.06.2010
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея, Хорива 49Б