Точка отсчета.
1. Мысли.
2. Форма.
3. Практика.
1. Мысли
Точка – пятно, форма, объем, смысл, завершение или начало. Глубина и бесконечность. Неопределяемый предмет в геометрии. Знак препинания при письме во многих языках. Единица измерения расстояния в русской и английской системах мер. Один из символов азбуки Морзе. Место несения боевого дежурства. Точка – процесс механической обработки, вытачивания, заострения. Точка зрения, как философское понятие. Точка – вечное понятие, как постижение жизненных смыслов, законов рождения и смерти, завершения жизненного этапа. Точка является одновременно и кругом, очагом воздействия, визуальной эстетической формой. Одновременно точка – понятие расплывчатое и конкретное, как удар в точно назначенную цель. Точка – дыра. Точку, как и другие знаки препинания, отделяют от следующих знаков пробелом. Точка – черный цвет, как аксиома – другие цвета (желтый, синий, фиолетовый) – уже несут смысловой подтекст. Желтый – солнце, синий – море, небо, фиолетовый – радость. Праобразом точки является знак креста (знак остановки). Точка – геометрический объект. Она не материальный объект. Точкой называют в геометрии нульмерный объект. Любая геометрическая фигура считается состоящей из точек.
Эвклид определил точку, как «объект, не имеющий частей» (Википедия).
Точка – результат первого столкновения художественного орудия с материальной плоскостью. В этом столкновении основная плоскость оплодотворяется.
Геометрическая точка находит форму материализации прежде всего в печатном знаке: он относится к речи и обозначает молчание (В. Кандинский «Точка и линия на плоскости»).
Взаимодействие человеческого сознания с внешним энергетическим полем осуществляет орган, именуемый Точкой Сборки.
В духовном мире и представлении, точка – понятие достаточно аморфное, расплывчатое, не конкретное.
Точка – форма памяти.
2. Форма.
Форма есть границей смыслов. Граница есть мысль, граничащая с переходом фантазии в реальность. Форма – не всегда формальность. Форма – не реальна и не абстрактна.
стол
луна
экран
коллаж
огонь
голос
температура
Форма может иметь двоякий смысл – поверхностный и скрытый. Журнальный коллаж с одной стороны реальный, а с другой – случайный и абстрактный. В этом есть некое объяснение абстрактного искусства. Форма может быть глубокой, т.к. она сама по себе уже смысл. Она формирует осознание смыслов. На форму не влияет цвет, смех, музыка, текст, голос. Форма – проявление природы. Форма – социальная современная ситуация, память времени, векторы Востока и Запада. Форма – скульптурное начало, и архитектурный фактор в нем такой же, как и точка отсчета нейтральности холодных очертаний времени.
3. Практика
Только на практике форма обретает смысл – ту истину, которую нам не дано осязать, но возможно визуализировать. Как данный интерактивный объект на террасе, кричащий о торжестве формы со смыслом. Форма – смысл – практика. Это победа искусства.
Антон Логов