Старые ботинки победившие время

Я ведь уже давно собираюсь чиркнуть пару строк про ботинки моего старика деда. Яркой вспышкой они туго вплелись в косу моих детских воспоминаний.

Огромные черные бегемоты, которые охраняли прихожую в то время, когда их хозяин сидел дома и отдыхал у телевизора или пил очень сладкий чай на маленькой кухне.

Они были для меня настолько велики и внушительны, что мне казалось, они могут порвать любое, даже самое крепкое дорожное полотно, и оставлять следы на асфальте – такие же глубокие, как и тот след, который они оставили в моей памяти.

Всегда, когда я смотрел на деда, мне казалось, я точно знаю, каким должен быть настоящий мужик. Огромный и спокойный как скала. Рубашка, заправленная в брюки на подтяжках, читает тихо газету, смотрит на внуков и хохочет.

Газета в его руках казалась маленьким блокнотом, в котором он что-то тщательно вычитывал, иногда подчеркивал, ухмылялся, а иногда был очень сосредоточен и серьезен. Жизнь без суеты, размеренная как метроном, звучала бы, если б можно было переложить ее на звуки. Такт. Четкий такт, иногда сбитый легкой импровизацией. Наверное, он что-то такое знал, что-то для себя открыл, что сделало его настолько спокойным, и это видно было в его взгляде.

Дед был первым мужчиной, которому я пожал руку. Вернее, это он мне пожал руку, и жал ее при каждой встрече. Он научил меня этому тайному ритуалу. Это было как-то по-особенному, что невозможно описать словами. Разбеленные, мутные, но очень солнечные воспоминания, которые ты никогда точно не сможешь воспроизвести в голове. Однако попытки поднимают что-то теплое со дна души, и ты боишься сбить это каким-то неосторожным резким движением или случайно брошенным вдаль взглядом. Сидишь в оцепенении и наслаждаешься.

Ничего особо не делая, он как будто приоткрыл мне дверь в то светлое, что я утратил – дверь в тот мир, который сразу стал иллюзией и превратился в приятные и туманные скорее впечатления, нежели вспоминания.

Моего Деда уже давно нет, да и ботинок тех не сохранилось, как и многой одежды и вещей после его смерти. В его квартире сделали ремонт, и мы сдаем ее жильцам. Но мне все равно иногда кажется, что эти ботинки стоят в темной прихожей и покорно ждут своего хозяина, тихо охраняя домашний уют. Приоткроется дверь, и вперемешку с мягким желтым ламповым светом, вырвавшись из комнаты, донесется звук телевизора. Я войду внутрь и увижу на фоне красного висящего на стене ковра мило мне улыбающуюся фигуру. Огромной рукой он сунет мне в карман 20 гривен, пока не видят родители, подмигнет, приговаривая: «Бери, бери, тебе пригодится!»

Он уходил медленно, тяжелой походкой вдаль. Долго и мучительно давался ему каждый шаг, пока нога его не коснулась первого, низко пролетающего облака. Не останавливаясь, все так же спокойно и размеренно, постепенно выпрямляясь, он растворялся в белых тучах. Он уже не был той горой, в тени которой я себя чувствовал в полной безопасности. Это был исхудавший старец, идущий навстречу неизведанному новому пути, который он, я уверен, с достоинством пройдет.

И ты, Друг, сделай выводы. Если ты, только из-за того, что, достал свою вонючую ногу из башмаков 42 размера, пропахнувшего горьким запахом алкогольного пота и желтого сигаретного дыма, считаешь себя мужиком, то боюсь, что вы с моим дедом на том свете даже не встретитесь.

C тех пор, бывает, когда проблемы нависают надо мной, и хочется сделать шаг назад, испугаться и повернуться к ним спиной, делая вид, что не замечаю, я вспоминаю своего старика, который стоит в полный рост, ничего не делая, и просто смотрит на меня сверху. Руки держит в карманах, на голове фетровая шляпа, на ногах – эти черные Звери, готовые в любой момент сорваться с цепи по его велению. И я всегда лучше сделаю несколько шагов вперед, чтоб не опозориться перед ним и не оказаться опять тем маленьким обосранным мальчиком, которому он когда-то давно впервые пожал руку.

Микита Кравцов

15.06.2022 – 18.09.2022
Виставка Львів Центр архітектури, дизайну та урбаністики "Порохова Вежа"
20.01.2022 – 17.04.2022
Виставка Львів Я Галерея
19.01.2022 – 12.02.2022
Виставка Київ Я Галерея
20.10.2021 – 27.11.2021
15.09.2021 – 16.10.2021
Виставка Київ Я Галерея
24.08.2021 – 24.10.2021
Виставка Львів Я Галерея
12.05.2021 – 05.06.2021
Виставка Київ Я Галерея
25.02.2021 – 08.03.2021
Виставка Київ Національний центр «Український дім»