Київ. Арт-центр Я Галерея

Голий сніданок

Микита Кравцов

24.04.2013 – 24.05.2013

Микита Кравцов

Пошук реальності як психоделічний абсурд – коротко про те, що може побачити глядач у персональному проекті Микити Кравцова Голий сніданок. І тільки риба, цей вічний символ, стає тим спільним, що об'єднує ці пошуки в єдине ціле.

Виставка Київ Арт-центр Я Галерея

Новий персональний проект Микити Кравцова Голий сніданок, за зізнанням автора, – це пошук реальності – «своєї, а не нав'язаної ззовні». Це роздуми над питанням, що є реальністю й рефлексії над романом Вільяма Берроуза «Голий сніданок». Картини та колажі намагаються заплутати, перетворюючи пошук реальності в психоделічний абсурд. А єдиний ключ, який дає автор, це символ риби: «У Гренландскому селищі я спостерігав, як живуть місцеві люди. Я помітив, що вони не жили, а існували на березі, доки не побачили косяк риби, що зайшов у бухту. Тоді вони почали жити. На півдні - те саме: місцеві жителі весь день чекають на риболовлю. Північ і південь об'єднує одне. Риба, яка дарує життя людям».



«Название предложил Джек Керуак. До недавнего своего выздоровления я не понимал, что оно означает. А означает оно именно то, о чём говорят эти слова: ГОЛЫЙ завтрак - застывшее мгновение, когда каждый видит, что находится на конце каждой вилки»

У. Берроуз

Этот текст я пишу в полной темноте и абсолютной тишине. Только стук сердца и пульсирующие от напряжения вены на руке.

Что такое реальность? Я даже не могу себе это представить.

Попытки осознать реальность ведут тебя по бесконечному лабиринту, лентой развивающемуся у тебя под ногами и с каждым новым шагом или прыжком, приближающим тебя к истине, затягивающемуся тугой петлей у тебя на шее. Шаг за шагом, пока ноги не оторвутся от земли и не начнут покачиваться как Маятник Фуко в Парижском Пантеоне, вычерчивая причудливый рисунок на песке.

Роман «Голый завтрак» - не про наркотики и не про зависимости. Этот роман описывает маленькие путешествия за пределы сознания и здравого смысла, которые для кого-то остаются краткосрочными трипами, а для некоторых перерастают в долгие, затяжные экспедиции, из которых многие не возвращаются. Наркотик безвозвратно разрушает тот каменный мост, который связывает крепость-тюрьму, в которой обитает твоя личность, с социумом. И когда мост окончательно разрушен, от него остались только быки, торчащие в разные стороны из воды как зубы сказочного бегемота, он начинает уничтожать твою личность. Но опять же - не об этом. Наркотик это не цель, а просто способ.

Роман «Голый завтрак» заставляет нас подумать насколько реально или нереально то, что мы называем «реальностью».

Реальность, которую нам пытаются навязать, реальность, которая нас окружает, и реальность, о которой мы мечтаем, иногда просыпаясь по ночам и созерцая пустоту, в которой глаз пытается навести фокус и не может зацепиться ни за одну деталь.

Нужно впустить реальность в себя и отказаться от нее.

Реальность это реакция сознания на результат происходящего действия, не зависящего от желания или возможностей.

Если ты не чувствуешь ног, ты можешь раздеться и лечь рядом со мной. Не произнося ни слова, ни звука, послушай, как бегает лимфа по моей шее.

Креветка - это мой абсолютно субъективный символ, в который я вкладываю смысл полного абсурда и смехотворности проблем, которые мешают или по каким-то причинам не дают нам жить в гармонии с собой.

Во рту пересохло и зубы, острые как бритвы, начали резать язык и десны. Но мы не будем вставать ради пустяков.

Я улыбнусь тебе молодым месяцем запекшейся крови, и ты ответишь мне винно-синей полоской возбужденно приоткрытого рта.

Цельный текст начал сыпаться как гнилой паркет на старом чердаке. Слова, наплывая друг на друга, начали выскакивать из цельной цепочки, обессмысливая текст и превращая его в набор отдельно взятых слов, которые, в свою очередь, развалились на кучки случайно взятых букв. Точка кипения.

Рыба ведь это всего лишь ключ, а не лекарство, и кто его знает, что там за той скрипучей дверью.

Когда лифт едет вверх, всегда найдется одна сука, которая будет его раскачивать, пока тот не застрянет, и если ты хочешь, этой сукой буду я...

Микита Кравцов


Додатково ви можете ознайомитися зі статтею Марії Ланько.

Автор

Народився в 1988 році в Ялті.

У 2010 році закінчив Національну академію образотворчого мистецтва та архітектури.

Продовжує навчання в асистентурі.

Живе та працює в Києві.


Відвідати віртуальну майстерню художника ви можете за посиланням.

Віртуальний тур
11.04.2014 – 12.05.2014
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея
05.03.2014 – 10.04.2014
Виставка Дніпропетровськ Арт-центр Я Галерея
29.01.2013 – 17.02.2013
Виставка Київ Мала Галерея Мистецького Арсеналу
20.04.2012 – 02.06.2012
Виставка Дніпропетровськ Арт-центр Я Галерея
08.02.2012 – 07.03.2012
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея
14.07.2010 – 10.08.2010
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея, Хорива 49Б
07.04.2010 – 03.05.2010
Виставка Київ Арт-центр Я Галерея, Хорива 49Б